首 页    |    基地概况    |    科研合作    |    教学培训    |    南大产业    |    成果荟萃    |    南大校友    |    基地服务
教学培训
综合资讯
通知公告
 
综合资讯
您的位置:首页教学培训 综合资讯
陆延青副校长作客2019深圳虚拟大学园名校名师公益课堂暨“校长开讲——大学与城市”主题讲座
发布时间:2019-5-29

 

2019年5月26日,由深圳市科技创新委员会、深圳市科技创新战略研究中心(深圳虚拟大学园管理服务中心)主办,南京大学深圳研究院承办的2019深圳虚拟大学园第六届名校名师公益课堂暨“校长开讲——大学与城市”主题讲座第四讲在深圳图书馆五楼报告厅举行。本期课堂邀请到陆延青副校长作为主讲嘉宾,为观众带来《“极度饥饿”的新工科》主题讲座,诠释科普了“新工科”这一热词。

(讲座现场)

深圳市教育局副局长朱迪俭、南京市驻深经济合作办公室主任杨小平、深圳市科技创新战略研究中心(深圳虚拟大学园管理服务中心)副主任王剑华、原深圳高级中学校长佘国治、南京大学深圳校友会会长康静及来自教育和科研各领域的专家学者、广大校友和中学生代表等共同出席聆听了讲座。

(讲座现场)

陆延青副校长向观众诠释了“新工科”的定义,即因应人类发展需求,面向国家战略性新兴产业(朝阳产业),理工融合乃至于文理工等多学科融合交叉的新型工程学科。新工科既“新”又“旧”,既是对传统学科的改造和升级,又是不同工程学科的交叉复合,亦或是由应用性基础学科孕育和拓展出的面向未来新技术和新产业发展的新工程学科。理工融合、双力驱动是“新工科”的基本特征。通过对近些年诺贝尔奖的研究方向分析了理科与工科的联系,从生活中的常见案例形象讲解了学习新工科的思维方式。

同时,陆延青副校长还重点介绍了南京大学新工科的实践,让观众对学校的新型学科建设有了全面的认识,也为广大中学生在学科选择方面提供重要参考。在观众交流提问环节,陆延青副校长指出:“不论是理工科还是文科,都必须不断地学习提升,紧跟社会发展更新迭代。”他认为,在知识经济的时代,要学习“好奇心驱动”、“问题驱动”的新工科思维,创作出既有深刻的科学价值,又符合实际需要的产品。讲座现场,观众兴趣盈然,互动热烈,是一场紧握时代脉搏的高水准科学讲座,充分体现了南京大学的“力与美”。

讲座结束后,陆延青副校长接受了“深圳卫视”等媒体的采访,他表示,随着技术的发展,新的信息技术如人工智能、大数据等逐渐和原有的工程学科相融合,产生了许多更加智能化的科技,这些都是新工科较大部分的内容。

(陆延青副校长接受媒体采访

深圳虚拟大学园名校名师公益讲堂自2014年开办以来,已连续举办五届,并于2017年获得深圳市终身学习品牌称号。今年,为庆祝深圳虚拟大学园成立20周年,主题为校长开讲——大学与城市的高水平、高质量的公益课堂更是备受欢迎,由19所成员院校的19位校长从科技创新对城市的影响、一流大学与一流城市、新材料等多个专业方向开讲。

随后,陆延青副校长一行连续走访了深圳高级中学、深圳实验学校、深圳中学等深圳重点名校,对接深圳生源地资源,宣传南大文化与学科特色,吸引最好的学生到南大去。同时,陆延青副校长分别在其中两所中学为学生做了“新工科”的科普宣讲,使得学生们对南京大学和南京大学的课程体系革新有了更充分的认识,激发了浓厚的兴趣。在访问深圳中学时,双方就共建实验室事宜达成初步意向。学校广东招生组、深圳研究院相关人员随行参加活动。

(陆延青副校长一行访问深圳中学


关于我们 | 法律声明 | 人才引进 | 联系我们    
版权所有 © 南京大学深圳研究院 & 深圳南大研究院有限公司 粤IPC备06022425号
电话:0755-61865676 传真:0755-61865696 邮箱:oa#njusz.org.cn
地址:深圳市南山区科技园南区粤兴三道6号南大产学研大厦 点击次数:1161920 粤公网安备 44030502002378号