首 页    |    基地概况    |    科研合作    |    教学培训    |    南大产业    |    成果荟萃    |    南大校友    |    基地服务
教学培训
综合资讯
通知公告
 
综合资讯
您的位置:首页教学培训 综合资讯
@全球南大人 | 南京大学校长吕建院士发表2019新年贺词
发布时间:2019-1-1

南京大学校长 吕建院士

新年贺词

南京大学校长 吕建院士

20181231

https://v.qq.com/x/page/b0821i4lqzf.html

老师们、同学们、海内外的校友们:

  新年的钟声就要敲响,我们即将迎来2019年的第一缕曙光。在这里,我谨代表南京大学,向全校师生员工和离退休老同志,向全国和世界各地的广大校友和朋友们致以新年的祝福!

  2018年,我们隆重纪念改革开放40周年。吴良镛、胡福明、程开甲等校友获得改革先锋荣誉称号,在他们身上充分体现了南京大学诚朴雄伟、励学敦行的校训精神。2018年,南京大学全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,始终秉持修身、齐家、治国、平天下理念,切实推进发展方式转变和管理方式转变,努力实践学校党委提出的九个第一,稳中求进,进中突破,加快建设第一个南大。构建学科生态体系,优化五大学科高峰群结构布局。以立德树人为核心,推动人才培养体系再上新台阶。以卓越研究计划国家双创示范基地为抓手,逐步形成从基础研究到创造技术到成果转化的新模式。狠抓师德师风建设,推进建设人才队伍双高峰。建设服务区域和国家创新体系能力,构建了内外互动、智慧关联的发展新格局。可以说,南京大学推进世界一流大学建设工作,蹄疾而步稳,勇毅而笃行。

  —— 一年来,南京大学教师教书育人,潜心治学,呕心沥血,默默奉献,成绩斐然。

  这一年,我们的教师育人水平有新提高。南京大学以第一完成单位共有5个项目获得国家级教学成果奖一等奖,占一等奖总数十分之一,一等奖数量位列所有高校第一。本科招生工作稳中有进,全国各地文理科录取线对应考生平均名次连续三年提升。天文和空间科学学院宇宙简史等课程,将专业知识与马克思主义世界观有机融合,该课程在中国大学MOOC平台上线,吸引16000余人选课,深受师生欢迎。学校广大教师心系学生成长,助力学生成才,例如生命科学学院有教师30年如一日地奋斗在教学一线,倾心帮扶百余名困难学生,反哺环保与农业事业,在平凡中绽放光芒。

  这一年,我们的教师科研创新有新进展。我校基础研究在NI指数继续保持全球前列的基础上,在Nature及其子刊论文发表方面有了新突破。以地质工程分布式光纤监测技术、微界面反应强化技术、垂直电荷转移成像器件技术为代表的技术创新取得重大突破,在获得国家和省部级科技进步奖方面形成新亮点。智库资源不断整合,中文学术综合评价体系不断创新,犹太文化研究、非洲研究等特色研究在一带一路背景下持续发展,中国特色哲学社会科学的话语权建设取得了重要突破。

  这一年,我们的教师队伍素质有新提升。南京大学教师队伍的大家庭中又增添了约80名新成员,包括一批知名学者、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、青年千人计划入选者、优秀青年科学基金获得者,还有很多具有创新创造活力的青年学术骨干。特别值得一提的是,今年有1个由1位年富力强的院士领衔、包括2位国家杰青在内的科研团队,全职加盟南京大学。这一年,包括诺贝尔奖获得者、美国科学院院士、法兰西学院院士等在内的多位国际顶尖学者来校开展学校的教学、科研活动,多位外籍专家经学校推荐获得了中国政府友谊奖等诸多荣誉。

  在我们南大教师身上,我真切地看到了传道受业解惑的师德风范,看到了严谨求实,勤奋创新,格物致知,追求真理的科学精神,看到了崇尚理性、注重人文、开放包容的校园文化,看到了与时代同呼吸、与民族共命运、谋国家之强盛、求科学之进步的立世格局。

  —— 一年来,南京大学学子拥抱青春的理想,锤炼过硬的本领,不断成长成才。

  这一年,南大学子不断努力成为有理想、有才干的新时代青年。法学院在读硕士研究生入选第十三届中国大学生年度人物,数学系在读本科生成为阿里巴巴全球数学竞赛金奖获得者,2016届外语学院本科毕业生获得世界上竞争最激烈的奖学金之一的罗德奖学金。

  这一年,南大学子不断努力成为勇于实践、敢于创新的新时代青年。在全国研究生数学建模大赛中,获一等奖数是全国高校最多之一;在创青春全国大学生创业大赛中,创业项目首获金奖;在第四届中国互联网+”大学生创新创业大赛中,摘得2金,刷新奖牌记录。

  这一年,南大学子不断努力成为回报社会、关注全球的新时代青年。南大学子已累计组建中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团20届,共340位志愿者先后赴全国贫困地区开展教育扶贫工作。我校的27人次学生获得国际组织实习录用通知,其中16人次赴国际组织实习,不断开阔国际视野、提升国际胜任力。

  南大的青年学子,在坚定理想信念、加强品德修养、厚植爱国情怀、增长本领见识、砥砺奋斗精神、增强综合素质的成长道路上,彰显出南大优秀人才真诚、平实、儒雅、担当、卓越、引领的风范,正努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人。

  —— 一年来,南京大学干部和员工攻坚克难,兢兢业业,推动落实学校管理方式转变。

  这一年,我们为广大师生提供更加优质、高效、便利的服务。以鼓楼校区综合服务大厅”“财务服务质量提升示范工程为代表的各项服务举措,相继实施和落地。

  这一年,我们不断深化改革,逐步开启了攻坚克难的工作模式。以公用房使用与调配制度改革”“信息化支撑水平提升计划”“预算管理改革为代表的各项改革举措,相继启动和推进。

这一年,我们的干部在其位、干其事、求其效,守土有责、守土负责、守土尽责,彰显出迎难而上、锐意进取的精神风貌和勇于担当、求真务实的工作作风。我们的员工,甘于平凡、默默付出,为学校发展提供有力的支撑和保障。宿舍保洁员阿姨,把对南大和学生的爱画在黑板上,成为新时代最美保洁阿姨

  同志们的智慧和才干,诠释了南京大学是一个能让平凡人干出不平凡事业、能让改革者干事创业的摇篮,推动着南京大学不断形成以服务广大师生为中心,能想事、能担事、能干事、能成事的做事新氛围。

  —— 一年来,南京大学校友在服务国家和社会的同时,始终关注牵挂母校,时刻不忘支持母校。

  校友们深度参与到学校学科建设、队伍建设、招生宣传、项目捐赠中来,在生物医药、人工智能、生态环保等校地融合发展方面,持续关爱南大。校友们为南大的建设慷慨解囊,更为南大的发展筹智慧、汇资源。校友们的所作所为,让我深刻感悟到:校友在哪里,南京大学的事业就在哪里。校友在哪里,南京大学的资源就在哪里。校友在哪里,南京大学的精神文化就在哪里。一句话,校友在哪里,南京大学就在哪里。学校也将一如既往地为校友们的发展提供坚强的支撑和保障。

  老师们、同学们,2018年就要过去,即将到来的2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。新的一年,我们的任务更加艰巨、使命更加光荣。我们要继续弘扬改革创新的精神,以众志成城、毫不懈怠的精神状态和果敢坚决、一往无前的奋斗姿态,加快推进双一流建设,以立德树人和服务国家的优异成绩,为中华民族伟大复兴、为构建人类命运共同体,做出新的更大的贡献。

  此时此刻,我看到学校里的很多楼宇还亮着灯光,我们的师生员工还在忘我地工作和学习。从灯光中,我看到了南京大学2019年和未来发展的光明前景。为此,我要向大家表示衷心的感谢!祝愿大家在新的一年,学业进步、工作顺利、健康快乐、幸福平安!

  谢谢!

 


关于我们 | 法律声明 | 人才引进 | 联系我们    
版权所有 © 南京大学深圳研究院 & 深圳南大研究院有限公司 粤IPC备06022425号
电话:0755-61865676 传真:0755-61865696 邮箱:oa#njusz.org.cn
地址:深圳市南山区科技园南区粤兴三道6号南大产学研大厦 点击次数:1161944 粤公网安备 44030502002378号