首 页    |    基地概况    |    科研合作    |    教学培训    |    南大产业    |    成果荟萃    |    南大校友    |    基地服务
教学培训
综合资讯
通知公告
 
综合资讯
您的位置:首页教学培训 综合资讯
计秋枫教授病逝:生前写好告别仪式致谢词并捐出眼角膜
发布时间:2018-12-27

2018年12月20日下午1时40分,中国著名国际关系史学者,南京大学图书馆原馆长,南京大学历史学系原副系主任,南京大学国际关系研究院副院长,历史学院教授、博士生导师计秋枫,因病医治无效在江苏南京不幸逝世,享年56岁。病危之际,这位正值治学黄金期的学者以超乎常人的豁达为自己写好了告别仪式致谢词,并捐出眼角膜。

计秋枫教授病重期间和逝世以后,江苏省和南京大学的有关领导同志以不同方式表示了慰问和哀悼。12月22日,遗体告别仪式在南京殡仪馆举行,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏,南京大学党委常委副书记杨忠,党委常委、组织部长郭随平,历史学院师生代表及计教授亲友等与会。

仪式上,一封谦逊、乐观、豁达的“临终致谢信”由计教授夫人尹群老师代读,这封信是计教授在病危时,一个字一个字在手机上敲出来的。他在信中提到:

“作为一个坚定的无神论者,我今天要发个宏愿,到了那边,立刻去找一个山清水秀的地方,恭候着我这边的知己好友过来,以惯蛋为主,辅之以谈经论道。当然,我是会有充分的时间去精挑细选這樣一個地方的,有时或会沮丧,都五十年、六十年了,还不来,是把我忘了吧?而且,那么多年后,江苏人还打不打惯蛋都难说了。不过,不是我吹牛。什么样的牌,我是一学就会。 尊敬的朋友们,计秋枫现在恳请大笑三声,送我上路!”

计秋枫教授最后一次病重住院期间,提出向红十字会捐赠眼角膜。在这封亲自撰写的临终致谢信中,计教授还非常风趣的“旧事重提”,豁达忘我的境界和奉献精神感人至深。

据介绍,作为人师,计教授更是学生口中的好老师,对于学生有着极大的耐心,尽管在学术上已经取得了很深的造诣,但仍非常谦虚地对待每一个学术上的问题。在学生面前,计教授几乎永远是和蔼的、脾气好的、亲切的、体贴学生的,但唯独触碰到学术规范、治学态度的时候,却是严谨的,甚至是苛刻的。在学生心目中,他是严师、是智者,是老师,亦是朋友,更是家长,是主心骨,是指路明灯。

2012年正值南京大学建校110周年之际,南京大学深圳研究院携手南京大学深圳校友会邀请计秋枫教授做客深圳市民文化大讲堂分别以《文化建设与现代化——幸福生活面面谈》、《战略机遇期的中国外交》为命题为深圳市民奉献了两场丰富的听觉盛宴。南京大学深圳研究院、深圳校友及广大深圳市民共600多人到场聆听讲座。

计秋枫教授与深圳大学教授姜安同台对话,就中国的外交形势以及海权局势展开了评述和探讨。计教授认为,进入21世纪之后,随着中国国民经济基础以及综合国力的大大增强,中国开始迎来了较好的战略机遇期。对此,中国应当把握机会,实现中华民族的伟大复兴。中国要做的是增强自身实力,在国际关系中发挥积极的影响。姜教授在讲座中梳理了当前热议的钓鱼岛问题、南海问题的来龙去脉,以及在这些问题上各方势力的立场和争议。他认为,海权局势应该和中国在世界的整个发展大势相关联,而在面对外交问题时,中国可以利用更加灵活的经济手段来发挥作用。

附:计秋枫教授简介

计秋枫教授,江苏江阴人,1963年12月12日出生,2018年12月20日去世。1979-1983年本科就读于南京大学历史学系,1983-1984年在苏州市委党校工作,1984-1987年硕士就读于南京大学历史学系,1987年毕业留校任教, 1999年在南京大学获博士学位。历任南京大学历史学系讲师、副教授、教授、博士生导师。 2006-2014年任南京大学历史学系副系主任,2014年至2017年任南京大学图书馆馆长。2008-2018年历任南京市第十二、十三届政协委员。

计秋枫教授长期从事国际关系史教学和研究工作,为我国国际关系史研究和人才培养做出了突出贡献,在学术界享有卓越声誉。计秋枫教授忠诚党的教育事业,培养了一大批优秀硕士博士毕业生。计秋枫教授任职南京大学历史学系和图书馆期间,工作勤勉认真,待人和善热情,受到了广大师生员工的尊敬和爱戴。在担任南京市政协委员期间,计秋枫教授关切民生社情,积极参政议政,做出了积极贡献。


关于我们 | 法律声明 | 人才引进 | 联系我们    
版权所有 © 南京大学深圳研究院 & 深圳南大研究院有限公司 粤IPC备06022425号
电话:0755-61865676 传真:0755-61865696 邮箱:oa#njusz.org.cn
地址:深圳市南山区科技园南区粤兴三道6号南大产学研大厦 点击次数:1161939 粤公网安备 44030502002378号