首 页    |    基地概况    |    科研合作    |    教学培训    |    南大产业    |    成果荟萃    |    南大校友    |    基地服务
教学培训
综合资讯
通知公告
 
综合资讯
您的位置:首页教学培训 综合资讯
南大AICRoBo“小红帽”仓储机器人参战618物流战场
发布时间:2018-6-19

南大AICRoBo“小红帽”仓储机器人参战618物流战场

  伴随着618全民网购盛宴的开启,其背后的仓储物流也进入到连续作战的状态。在两周前,包括京东、菜鸟在内的电商物流企业都开始秀起各自的物流黑科技和机器人群。

  在这些智能化的机器人中,除了最常见的机械臂、小黄人等,AICRoBo仓储拣运机器人“小红帽”也逐渐走进了公众视野,同时也获得了众多知名媒体的关注。

  爱啃萝卜(AICRoBo)是一家机器人初创公司,成立于2015年,主要做通用移动平台及机器人自主导航解决方案的研发。创始人兼CEO佘元博有超过10年的智能机器人研发经验,拥有南京大学计算机硕士学位。 

 ▲央广网(左)中国新闻周刊(右)

▲中国机器人网(左)LogTV(右)

  在购物节期间,多台仓储拣运机器人“小红帽”在20000多平方米的京东仓库中与拣货员们通力协作,一台台穿梭在货架与打包台之间的机器人成了拣货员们的好帮手

  “小红帽”在本次618实测中,让拣货员不再需要拖拽笨重的推车,减少了拣货员在货架和打包台之间反复的长距运送,有效提升拣货运输效率2倍以上,大大缩短了订单出库的时间。

安全、易部署的仓储拣运机器人“小红帽”

  “小红帽”在该仓库刚“上岗”的那段时期,有的工作人员还会故意为难它,在它面前晃来晃去,看它能否设法绕开。现在,经过一段时间的“磨合”后,拣货员发现,根本不用担心“小红帽”协同工作时会撞到自己。

  “小红帽”之所以可在不改变仓库作业环境的前提下进行安全地自主移动,是因为它自身配备激光雷达、超声波、深度摄像头等各传感器,可以感知工作环境中的各类障碍信息,包括其他机器人同伴,然后根据内置系统算法切换避障模式,从而做出不同的避障决策,实现降速刹车、预判绕行等自然且安全的避障,将自主移动的智能特性展现得淋漓尽致。

  同时,由于它具有环境感知和自主移动的功能特性,仓储拣运机器人“小红帽”不需要对作业环境进行改造,就能直接融入现有仓储环境。因此,相关应用场景下的部署问题也能得到很好的解决。

助力智慧仓储普及化发展

   对于人力作业的传统仓库来说,其特殊性在于有淡旺季之分,两季出单量的谷峰值相差特别大,造成劳动力需求不稳定,而临时工熟练度又不够,仓储的容错程序又比较复杂,这些都是众多仓库绕不开的一个难题。若按照旺季出单量对仓储进行购买自动化设备的升级部署,那成本问题可谓是扎心的痛点。

  所以,传统仓库采取易部署的智能化解决方案,打造人机协同的作业模式才是最适合的升级方式。在未来,像“小红帽”这样的协作型机器人,也将成为促进智慧仓储物流普及化发展的重要引擎之一。

 

南大双创

来源:南京大学双创办

编辑:李蕊

 


关于我们 | 法律声明 | 人才引进 | 联系我们    
版权所有 © 南京大学深圳研究院 & 深圳南大研究院有限公司 粤IPC备06022425号
电话:0755-61865676 传真:0755-61865696 邮箱:oa#njusz.org.cn
地址:深圳市南山区科技园南区粤兴三道6号南大产学研大厦 点击次数:1161906 粤公网安备 44030502002378号